Web Academy в гостях у DataArt. Возможности для начинающих разработчиков в компании

Студенты и выпускники Web Academy продолжают ходить в гости в лучшие IT-компании Киева. Мы побывали в офисе DataArt, познакомились с особенностями компании, узнали, какие возможности предоставляются для развития начинающих специалистов в DataArt.

Про DataArt:

Международная компания DataArt с 1997 года занимается IT-консалтингом, разрабатывает заказное программное обеспечение и модернизирует корпоративные информационные системы в области финансовой индустрии, телекоммуникаций, здравоохранения, туризма, медиа и интернета вещей. Клиенты DataArt находятся в США и Великобритании, а центры разработки – в России, Украине, Польше и Аргентине.

С DataArt интересно сотрудничать. Среди клиентов — и стартапы, и крупнейшие в своих областях компании: Nasdaq, Samsung, S&P, Hotel Tonight, Betfair, Skyscanner, Collette Vacations, 3D Robotics Inc., OCADO , Coller Capital, wot.io, Zesty, Booker, Charles River Laboratories.

В киевском офисе работает 240+ человек. Здесь регулярно проходят встречи IT сообществ, хакатоны, воркшопы и тренинги. Среди собственных проектов DataArt – IT talk (открытые встречи с экспертами по разным темам), IT NonStop (ежегодная международная конференция), олимпиада Proggy-Buggy, готовятся к открытию встречи QA talk и Design talk.

Киевский офис DataArt тесно сотрудничает с университетами и поддерживает студенческие инициативы. Из недавних таких проектов – помощь в открытии коворкинга «Белка» в НТУУ «КПИ».

Особенности работы в компании DataArt

Стоит отметить, что по версии DOU.ua компания стала лучшим IT-работодателем 2016 года (топ-позиции DataArt также занимал с 2010 по 2013 год).

Как же компания заботится о своих сотрудниках?

DataArt старается свести к минимуму число посредников между клиентом и своими разработчиками, поэтому специалисты говорят с заказчиком напрямую, что нетипично для такого бизнеса. Вот почему первое интервью проходит на английском языке: для понимания, насколько эффективно кандидат сможет общаться с заказчиком.

От других компаний DataArt отличает особая корпоративная культура: отсутствие жесткой иерархии, бессмысленной бюрократии, гибкий график работы, система корпоративного образования.

В DataArt ценят любознательность, самостоятельность, терпимость. Здесь принято доверять друг другу, не принято занудствовать и контролировать каждый шаг коллег. Разумеется, в DataArt хороший компенсационный пакет, есть возможность воспользоваться оплачиваемой медицинской страховкой и отдыхом, помощью при переезде в другой офис компании.

Несколько интересных фактов:

  • То, что привлекает кандидатов в DataArt в первую очередь – интересные неординарные проекты, способствующие развитию – задачи с вызовом.
  • В состав DataArt входит ряд групп экспертов. Они изучают рынок IT и прогнозируют направления его развития. Это позволяет DataArt всегда соответствовать современным требованиям индустрии.
  • В компании разработана удобная система обучения, позволяющая сотруднику эффективно прокачивать свои навыки и постоянно изучать что-то новое. Сотрудник может сменить специальность или расширить свои компетенции. Для этого в DataArt существует внутренняя система образования. Если вы глубоко заинтересовались какой-то технологией, у вас есть возможность выстроить вокруг нее полноценное сообщество и превратить в одну из продаваемых компанией практик — монетизировать собственный интерес.
  • Разработчики DataArt постоянно участвуют в профильных событиях как в Украине, так и в США и Европе, а кроме того выступают в роли докладчиков на IT конференциях и встречах (например, IT talk).
  • DataArt принимает на работу в компанию, а не в проект. Если проект закончился или сотруднику захотелось попробовать что-то новое, можно обсудить с менеджментом переход в другой проект. Это нормальная ситуация. Это позволяет коллеге попробовать много разного и не заскучать. Поэтому люди в DataArt работают подолгу — отсюда редко уходят. В DataArt берут людей прежде всего не в проект, а в команду: проекты меняются, а компания с ее инфраструктурой, поддержкой и инструментами профессионального развития остается.
  • График работы – гибкий, при необходимости можно работать дома или из другого офиса. Специалист DataArt может переехать в другой регион, где есть его центр разработки.

Этапы приема кандидата на работу в DataArt

Прежде всего — разговор на английском с преподавателем DataArt. Этот этап проходит удаленно, по телефону или скайпу, и занимает совсем немного времени, около 15 минут.

Если первый этап пройден, приглашают в офис на знакомство с HR-менеджером и техническое собеседование с экспертом.

На HR-собеседовании происходит знакомство, кандидат рассказывает о себе все, что хочет (например, почему уходит с прошлой работы, какие пожелания к новому месту). HR-менеджер рассказывает о компании, отвечает на любые вопросы, касающиеся условий труда, особенностей графика и т. п. После собеседования с HR-менеджером должна сложиться полная картинка о компании. А у DataArt – полное представление о человеке: чего он хочет, сможет ли вписаться в компанию.

Затем техническое собеседование проводит эксперт в области, в которой кандидат планирует работать/стажироваться, или ментор, который ищет практиканта для стажировки (если речь идет о вакансии стажера).

Обычно HR-часть и техническое собеседование проходят в один этап.

Обязательные этапы при собеседовании:

Тестирование английского, собеседование с HR и техническое собеседование. По результатам технического, возможны еще алгоритмический тест и письменное тестовое задание.

Что входит в алгоритмический тест?

При разработке ПО очень часто приходится сталкиваться с анализом существующего кода, поиском ошибок, выявлением слабых мест сложных алгоритмов. В первую очередь, тест позволит выявить у кандидата стремление мыслить и разбираться в уже существующих решениях, насколько человек понимает основы и особенности работы численных алгоритмов. Тест состоит из пяти заданий. На прохождение отводится полчаса-час. Еще есть письменный тест. Он позволяет проверить, как кандидат умеет писать код. Обычно на него уходит около 4-х часов.

Если результат теста устраивает, кандидат получает предложение о работе. Если возникнут вопросы по результатам теста, технический эксперт (проверяющий тестовое задание) обсудит их с кандидатом.

Что будет, если кандидат не прошел собеседование

Конечно, с кандидатом не прощаются. Если сейчас нет позиции для кандидата, совершенно не значит, что она не появится завтра. В компании сохраняют все результаты собеседований. Вакансии появляются постоянно, и часто возвращаются к уже знакомым кандидатам. Всегда приглашают подписываться на рассылки вакансий и новостей – так можно оперативно узнавать о новых вакансиях и стартующих проектах.

Отзывы студентов Web Academy о встрече в DataArt

Возможности для начинающих в DataArt

Хотя в компанию практически не берут Junior специалистов, для начинающих действуют очень интересные программы практики.

Как попасть на практику в DataArt?

Практикант проходит такой же отбор, как и обычный кандидат. Опять же, в первую очередь будет оцениваться уровень владения английским. Также для того, чтобы попасть на практику, вам понадобится реальный опыт разработки проектов: это может быть работа в небольшом стартапе, финальный проект на курсах или в университете, а возможно и ваш личный проект. Для практикантов проводятся алгоритмические тесты.

Как проходит практика?

Практикантская программа — аналог стажировки. DataArt приглашает на работу молодых специалистов без опыта работа или с минимальным опытом, но со знанием теории и желанием развиваться по данной технологии. Набор на практикантскую программу открывается, когда есть понимание, что в ближайшее время появится спрос на определенную технологию. Скажем, растет и развивается какой-то проект, и через полгода там потребуется некоторое количество Junior Java-разработчиков.

На первые три месяца задача практиканта – изучить практическую сторону технологии. Ментор ежедневно дает материалы и задания, проверяет результаты, отвечает на вопросы. Задания могут быть специально выдуманными или кусочками настоящего проекта. Каждый месяц практикант проходит «ревью практики». Практикант работает полный рабочий день и получает стипендию раз в месяц.

Если практикант успешно проходит практику, он становится junior-разработчиком по данной технологии и официально проходит испытательный срок.

Спасибо большое команде DataArt за информативную встречу, советы и ответы на вопросы наших студентов и выпускников!

Контакты

Киев, В. Гетьмана 1A

info [@] web-academy.com.ua

+ 38 (044) 233-15-22

+ 38 (068) 233-15-22

Заявка на курсы

Введите Ваше имя
Введите Ваш E-mail
Введите Ваш телефон

Выберите курс