Web Academy в Lohika. Профессионалы, любящие свою работу

22.08.16 студенты Web Academy побывали в гостях у компании Lohika, предоставляющей высокопрофессиональные услуги по разработке программного обеспечения крупнейшим корпорациям по всему миру, а также искателям нестандартных инновационных решений в IT-сфере. Артем Корытный – Customer Manager киевского офиса компании, поделился со студентами советами по поводу прохождения собеседования, рассказал о типичных и нетипичных ошибках, которых стоит избегать во время интервью., и посоветовал, как попасть в компанию и начать карьеру в сфере IT. В нашем отчете – самое интересное со встречи студентов с представителями киевского офиса компании Lohika!

Про Lohika:

Компания была основана в 2001 году двумя украинцами из Стэнфордского университета. Главный офис компании находится в Кремниевой долине, Калифорния, центры разработки сосредоточены в Украине – во Львове, Киеве и Одессе, также есть небольшой офис в Румынии. Недавно Lohika присоединилась к глобальной группе Altran, которая насчитывает около 25 тысяч сотрудников по всему миру.

Lohika работает практически со всеми технологиями и специализациями – начиная от веб-разработки и мобильной разработки и заканчивая тестированием. Lohika интернациональна, ее заказчики – как небольшие фирмы, так и крупные корпорации, сосредоточены в разных уголках нашей планеты.

Lohika дает стартапам, нуждающимся в помощи высокотехнологичной компании, право на жизнь и развивает их.

О том, как попасть в Lohika

С чего все начинается? С ознакомления рекрутера с вашим резюме. Одна из самых распространенных ошибок соискателей – отправлять одно и то же CV на все желаемые должности. Под каждую вакансию и под каждую компанию у вас должно быть составлено отдельное резюме. Даже если это будут незначительные изменения, такой подход поможет расставить нужные акценты на конкретных технологиях, интересующих потенциального работодателя. Пускай в них будут минимальные отличия, но каждое резюме должно максимально отражать то, что ваш реальный опыт и профессиональные навыки соответствуют требованиям конкретной вакансии и проекта.

Short summary в резюме приветствуется. Несколько абзацев в вольной форме о себе в шапке резюме дадут рекрутеру возможность быстро узнать краткую информацию о вас. В двух-трех предложениях расскажите о том, кто вы, чем и как долго занимались. Это должна быть общая информация о вас, все подробности и детали разместите в разделе «Опыт работы».

Само собой, хорошее резюме дает вам высокие шансы попасть на собеседование. Тут вас ожидает общение с разными людьми – технические специалисты, рекрутеры, Project Manager. И если компания, в которой вы проходите собеседование, большая, эти люди могут даже не знать друг друга, и обладать лишь ограниченной информацией о вакансии. Поэтому, если у вас есть вопросы, не стесняйтесь их задавать. Что это за компания? Какие процессы происходят внутри? Какие проекты готовятся? Сколько людей работает в этом офисе? Иметь такие вопросы и задавать их – нормально.

Как проходит интервью?

На постсоветском пространстве интервью часто воспринимается как экзамен. Люди волнуются и боятся, пытаются ответить на все вопросы по билету максимально красиво, надеются получить оценку «5» или хотя бы «3». Такой подход неправильный и не практикуется на Западе – там интервью чаще всего подразумевает общение, диалог.

Конечно, работодатель выбирает вас, но это не значит, что вы не можете выбирать работодателя. В любом случае, вас что-нибудь интересует насчет компании, ее проектов. Поэтому, опять же, не стесняйтесь расспрашивать рекрутера об интересующих вас вещах, касающихся работы в компании. То, какие вы задаете вопросы, многое может рассказать о вас, а полученные ответы – о работодателе.

Тем не менее, одним из первых вопросов, который вам зададут, наверняка будет: «Расскажите о себе?, Почему вы пришли именно к нам?». К ответу на этот вопрос стоит готовиться, ведь в дальнейшем, при работе с потенциальным заказчиком, вас в 99% случаев попросят рассказать о себе. Не стоит увлекаться и растягивать рассказ на полчаса. Ответ на минуту-две, в котором вы сжато, емко и по существу рассказываете о себе, о своих умениях, опыте и желаниях, – воспримут намного лучше. Если вас просят в двух словах рассказать о предыдущем проекте, в котором вы принимали участие, а вы трудились над ним несколько лет, не стоит начинать в подробностях описывать каждый аспект вашей работы. Перечислите ваши обязанности и области работы и спросите, что именно из названого заинтересовало интервьюера.

Также Артем Корытный считает, что одна из больших ошибок, которые может допустить Team Leader или менеджер на собеседовании – говорить только «мы» вместо «я»: «Мы работали…», «Мы сделали…». На должность рассматривают конкретного человека, а не всю команду, поэтому нужно говорить не только о том, что делалось, а делать акцент, в чем участвовал и чего достиг именно этот человек.

Web Academy благодарит киевский офис компании Lohika за гостеприимность и за желание делиться опытом и советами со студентами!

Контакты

Киев, В. Гетьмана 1A

info [@] web-academy.com.ua

+ 38 (044) 233-15-22

+ 38 (068) 233-15-22

Заявка на курсы

Введите Ваше имя
Введите Ваш E-mail
Введите Ваш телефон

Выберите курс